То есть, стороны могут согласиться с самостоятельным выполнением работ, ну, к примеру, сварочных по кузову, или просто в сервисе без указания на сертифицированность?
В нашей практике такие случаи бывают, как правило обязательным условием является наличие диплома профильного образования.
Если я произведу работы на сервисе без сертификата, и он мне выдаст "заявление - декларацию", будет ли этого достаточно для ГАИ, если вы в заключении напишете выполнение работ на сертифицированном сервисе?
Лучше задать этот вопрос в ГИБДД. Если сервис не сертифицированный, то там может не быть необходимого оборудования, квалифицированного персонала, системы контроля качества оказанных услуг и т.п.
Как вообще совмещается необходимость сертификата у сервиса с отсутствием обязательной сертификации?
Этот вопрос не в нашей компетенции. Лично я этот вопрос считаю философским, поскольку уважающий себя автосервис всегда стремится завоевать клиента и одним из факторов выхода на "рынок" является подтверждение качества оказания услуг, т.е. Сертификат.