Maxim35 » 09 июн 2014, 05:06
Всем привет. В конце 2013 года я обратился в РЭО с вопросом замены кузова на своем автомобиле Тойота Чайзер 1998 г.в. (куз. JZX100-%%%%%%%). Кузов который я хотел поставить 1997 г.в. JZX100-%%%%%%%, завезен он в РФ в конце 2012 г. под 3000 евро, что новый Турер С, что стоявший. Там сказали, что вопросами изменения конструкции на иномарках занимается краевой ОРЭР и ТН, который находится за 450 км. от места где я живу. Сказали, что можно обратиться туда по телефону. Когда я позвонил туда и спросил, что мне делать, ответ, нужно написать заявление, отсканировать и выложить его вместе с отсканированными документами на новый кузов и доками на автомобиль на электронный адрес отдела. Когда я все это сделал, через некоторое время пришел ответ, в заявление сзади написали ответ, что замена возможна при условии сохранения штатного двигателя как агрегата базового транспортного средства, заключение сторонних организаций не требуется. Техсостояние после замены кузова можно будет проверит на ПТО, которые вложены на сайте, указали адрес. Также в конверте был вложен отдельно ответ на заявление, в котором было написано, что СКТСТБ мне не выдадут, так как за кузов не уплачен утиль. Сбор и нет сертификата на кузов. Данный ответ был подписан начальником краевого ГИБДД. Кстати этот ответ по моему стандартный только меняется марка и номер машины и отфутболивают людей. Когда я позвонил еще раз по телефону в отдел ОРЭР и ТН и спросил, что можно сделать, ответили, что политика государства такова старую машину в утиль, покупай новую и ездий, а если нет денег на новую??? Потом сказал, что сейчас вообще замена кузова запрещена, уничтожается заводская маркировка, короче весь этот бред мне слушать было не интересно. Также сказал, что у меня есть право обжаловать их действия в суде. Почитав судебную практику других регионов РФ, кстати в Алтайском крае не было не одного похожего дела, люди у нас терпеливые их посылают на …, они идут, я решил обратиться в суд. Но сначала я на СТО имеющем сертификат на замену номерных агрегатов, заменил кузов, прошел диагностику, и взяв весь пакет документов обратился в РЭО для регистрации замененного кузова, так как я не считаю это изменением конструкции. На прием в РЭО я зарегистрировался через интернет портал госуслуги, так как там был такой пункт изменение регистрационных данных т/с не связанных с изменением конструкции, замена кузова двигателя и т.д. В назначенный день я обратился в РЭО, где после проведения всех процедур мне мое заявление отдали назад, где сзади написали ответ, что мне ранее был дан отказ начальником краевого ГИБДД, указанные в отказе недостатки не устранены. Ссылок на какие то приказы там не было. Я спросил, как это понять, в приказе 605 есть исчерпывающий перечень оснований для отказа, вы не ссылаетесь не на один, ответили если с чем то не согласен обращайся в суд. Так как РЭО находится в соседнем районе, в нашем районе РЭО нет, я решил обратиться в суд по месту жительства, понадеявшись на более законное решение. Суд прошел 26.03.2014 года, решение было принято, действия должностного лица признали незаконными, обязали внести изменения в регистрационные данные на т/с о замене кузова. После чего началось время длительного ожидания месяц на вступление решения суда в законную силу. По истечении месяца я пошел в суд за решением, там мне сказали, что почти в последний день РЭО отправил жалобу на решение суда. Так как они не оплатили госпошлину им отправили ответ и дали время на оплату, когда данное время истекло РЭО прислало бумагу с ссылкой на налоговый кодекс, что они освобождены от уплаты госпошлины. Суд вынес определение и отправил жалобу им назад. Теперь они в течении 15 дней могли опять подать жалобу уже оплатив госпошлину. А мое решение опять не вступило в силу. На 15 день РЭО отправляет теперь уже частную жалобу на суд, что их заставляют оплатить госпошлину. Короче мне еще не один месяц ждать краевого суда, так как в любом случае они дойдут до него, отменят ли там принятое в районном суде решение никто не знает, но от наших судов можно ожидать всего, ведь они у нас независимые.