NiKas писал(а):"компоненты транспортного средства" - составные части конструкции транспортного средства, поставляемые на сборочное производство транспортных средств и (или) в качестве сменных (запасных) частей для транспортных средств, находящихся в эксплуатации;
п. 2 Главы I. Общие положения ТР ТС 018/2011:
2. К объектам технического регулирования, на которые распространяется действие настоящего технического регламента, относятся:
- компоненты транспортных средств, оказывающие влияние на безопасность транспортных средств.
Объекты технического регулирования устанавливаются согласно приложению №1.Если же я делаю оригинальный бампер или дверь, или другую составную часть на переоборудованный автомобиль, то это не "компоненты", - ведь они не поставляются на сборочное производство?!
На сборочное производство не поставляются, но являются сменными запасными частями для транспортных средств, находящихся в эксплуатации. И если этот компонент есть в Приложении №1, то он подлежит обязательной оценке соответствия требованиям указанным в Приложении №10 ТР ТС 018/2011.
Мои самодельные бампер и двери не являются сменными запасными частями для транспортных средств, находящихся в эксплуатации: они сделаны по моим чертежам и больше ни на какое транспортное средство находящееся в эксплуатации в стране и в мире вообще, не подойдут, кроме моего, переделанного конкретным образом. Так что общих слов в трактовках нет, и есть повод об этом говорить и обсуждать!
Считаете, все что на машине сменное, надо проверять?
Оценку соответствия требованиям указанным в Приложении №10 ТР ТС 018/2011 пожалуйста, можете проводить по бамперу, - проверяйте радиуса. По проверке двери, как я понял, вопрос отпал, хотя она тоже по-вашему является сменной? Ее снять-установить еще более просто, чем бампер: крепление двери на петлях ВАЗ-2108 всего в двух точках; мой передний бампер крепится в 4 местах, задний - в шести...